Свет негасимый
Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою…
Никольскому храму села Стрелково – 315 лет
В жизни стрелковского храма история и современность переплетены теснейшим образом. К примеру, на церковной земле установлен памятный знак землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, к 70-летию Победы силами православной общины и благотворителей здесь был воздвигнут Поклонный крест. 9 мая нынешнего года сюда вновь пришли местные жители, чтобы поклониться подвигу героев, павших за Родину. А в ближайшее воскресенье, 20 мая, прихожане и гости торжественно встретят юбилей, идущий из гораздо более глубокого прошлого, из эпохи Петра Первого.
Конечно, определить точную дату возведения храма – задача довольно сложная. Важнее другое: результаты археологических исследований убедительно свидетельствуют о значительной древности православных традиций на стрелковской земле. Согласно преданию, деревянная церковь в этих местах возникла в связи с чудесным обретением резного образа святителя Николая, который приплыл по Пахре против течения и остановился как раз напротив сельца.
Известно, что в 1682 году в Стрелкове, Никольском тож, вотчине царского стольника Петра Матвеевича Апраксина, было девять дворов, в них проживало 33 человека. Судя по документам, год спустя при поддержке царицы Марфы Матвеевны, урождённой Апраксиной, второй супруги царя Фёдора Алексеевича, возник замысел возвести здесь каменный храм. Видимо, завершить этот план по каким-то причинам не удалось; в официальных бумагах, датированных 1702 годом, говорится о «церкви Николая чудотворца, которую велено построить стольнику Андрею Матвееву сыну Опраксину». Основные созидательные работы развернулись в 1703-1704 годах, а в октябре 1705-го «тоя ж церкви попу Василию Трофимову» выдан антиминс, в храме начинаются постоянные богослужения. Таким образом, картина вырисовывается вполне определённая: 315 лет назад в Стрелкове была заложена та самая белокаменная церковь типа восьмерик на четверике, относящаяся к стилю московского барокко, которая и сегодня представляет большой историко-архитектурный интерес.
…В конце прошлого века, с серьёзными потерями пережив время воинствующего богоборчества и поругания, православная святыня вновь была передана верующим. Почти пять лет настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в селе Стрелкове служит иерей Сергий Костин. К нему-то «на огонёк» мы и заглянули в канун юбилея, дабы задать несколько вопросов.
— Отец Сергий, позади и печальные разрушения, и первоначальные восстановительные работы. А как бы вы оценили современный этап жизни старинного храма, признанного памятником федерального значения?
— Я бы разделил сегодняшние проблемы и заботы на несколько частей. Во-первых, есть желание осуществить полноценную реставрацию храма, однако из-за отсутствия финансовых возможностей она пока не проводится. С другой стороны, есть жертвователи, помогающие нам благоукрашать и церковь, и окружающую территорию. Благодаря такой поддержке за год сделали реконструкцию часовни, вскоре здесь можно будет и таинство крещения совершать, и даже небольшие богослужения проводить. Сейчас приводим в должный порядок здание воскресной школы, создаём достойные условия для занятий детей.
— В связи с юбилеем какие строите планы?
— Летом надо завершить реконструкцию воскресной школы, обеспечить помещения всем необходимым. К 1 сентября сформируем группы и приступим к целенаправленной учебной работе. Если найдём средства, в этом сезоне постараемся также либо усиление фундаментов провести, либо ремонт крыши.
— Лучше бы и то, и другое сразу… Наверняка тех, кто мог бы оказать столь необходимую помощь, заинтересует стоимость реставрационных работ.
— Такие расчёты мы проводили в 2013 году, по тогдашним ценам требовалось около 40 миллионов рублей. Сейчас несколько дороже получится. Впрочем, мы признательны за любые пожертвования, стараемся использовать их максимально эффективно и прозрачно. Отчитываемся и за каждый потраченный рубль, и за каждый вбитый гвоздь. Пользуясь возможностью, хотел бы через газету поблагодарить коллектив Подольского кабельного завода: с их поддержкой удастся обеспечить высокий уровень безопасности всего нашего энергохозяйства.
— В храм люди приходят к Богу, поэтому в языке и слово «приход» появилось. Каков он, этот самый приход, в Никольской церкви?
— К сожалению, среди прихожан маловато людей из Стрелкова и соседнего Жданова. Зато из разных мест – Чертанова, Южного Бутова, Подольска, Щербинки, посёлка Быково – приезжают те, кто с храмом связан духовным образом. Те, кто испытывает жизненные трудности и нуждается в помощи и заступничестве святителя Николая. Храм для таких людей – своего рода отдушина, многие говорят без обиняков: «Как будто домой пришли». Для меня очень важно, когда душа ощущает здесь тепло и уют.
— А дети как себя чувствуют?
— Недавно в воскресной школе был первый выпуск: старшие, 17-летние, ребята уже к поступлению в институты готовятся. Условия, увы, были стеснённые, но в новых кабинетах обязательно развернёмся, создадим возможности для занятий рисованием, лепкой, просто для вдумчивого чтения. И о молитве не забудем.
…Вместе с настоятелем совершаем экскурсию по всем зданиям. И в часовню заглянули, и в воскресную школу, где полным ходом ведутся строительные работы. В храме внимательно изучили редкие иконы, по достоинству оценили царящую здесь душевную атмосферу, место – воистину — исключительно намоленное. Завершили обход в церковном доме, где раньше занимались учащиеся воскресной школы, где из их поделок и иных находок сформирована хорошая музейная экспозиция.
— Праздник, — обращаемся мы к отцу Сергию, — это ещё и обязательная культурная программа…
— И культуру, — завершает разговор священник, — следует воспринимать широко. Это культура общения и культура поведения, культура знания и осмысления того, что храм – не «преданье старины глубокой», а наша вера, живая вера, которая нужна каждый день. Поэтому праздничная программа связана в первую очередь с архиерейским богослужением, которое начнётся в храме в девять часов утра. А потом, уже в помещении музея, состоится концерт: самые юные наши воспитанники прочитают стихи, выступят учащиеся Подольской детской музыкальной школы № 2, вокальный ансамбль «Кантабиле».
Итак, место и время встречи: городской округ Подольск, село Стрелково, Никольский храм, 20 мая, воскресенье. Добро пожаловать!
Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
Ростислав ЛАЗАРЕВ.
Фото: Борис Чубатюк